Особенности бракосочетания по-чешски

Свадьба является одним из важнейших событий в жизни каждого человека. И даже если за эту жизнь свадеб было несколько, то всё равно хочется, чтобы торжество это (или очередное такое торжество) было ярким и запоминающимся. Поэтому многие брачующиеся, чтобы сделать это событие ещё более незабываемым, при наличии финансовых возможностей выбирают местом проведения свадьбы другое государство.

Возможно не самым экзотической, но не плохо подходящей для такого мероприятия страной является Чехия. Страна, как известно, европейская, со схожей культурой, с адекватным и культурным населением, развитой туристической инфраструктурой и огромным количеством достопримечательностей, относящихся в большей степени к памятникам архитектуры.

Молодожёны, выбирающие местом своего бракосочетания другую страну, очень часто устраивают это мероприятие по местным обычаям. В смысле свадебных обычаев Чехия не отличается разительно от России, Украины или Беларуси, но это, наверное, к лучшему, так как молодожёны и гости (если таковые приедут с брачующимися в Чехию) не будут сбиты с толку каким-нибудь непонятным «фокусом» распорядителя торжества, а некоторые местные нюансы прибавят изюминки в это мероприятие. Надо сказать, в Чехии по обычаю девушкам за пару дней до свадьбы полагалось печь пироги и раздавать их приглашённым. Получение такого пирога в первую очередь являлось символическим приглашением на торжество и служило доказательством кулинарных способностей невесты (или отсутствием таковых). В ночь перед свадьбой жених, якобы незаметно, пробирался в сад невесты и высаживал там деревце, ветви которого были украшены яркими лентами, раскрашенными яйцами и другими безделушками. Деревце символизировало долгую яркую и счастливую жизнь новобрачных.

Утром, в день бракосочетания, замужние подруги невесты вручали ей венок из роз с пожеланиями на будущую семейную жизнь.

Жених перед свадьбой должен был купить кольца и три букета – для невесты, матери и тещи. Самый дорогой букет преподносился, как ни странно, тёще, когда жених забирал невесту из её дома. После венчания новобрачных при выходе из церкви ожидала натянутая поперёк дороги красная лента. Для того, чтобы пройти, жених платил выкуп, в знак откупа от греховной юности. Когда ленту опускали, новобрачных обсыпали рисом конфетами и монетами, желая при этом всяческого достатка в семье. Перед движущейся процессией шли дети, разбрасывая лепестки цветов, задабривая, таким образом, богиню плодородия (у них тоже хватает ещё языческих обычаев).

Когда молодожёны приближались к дому, то путь им преграждали гости, мешающие пройти в здание. Они символизировали проблемы, которые непременно будут обрушиваться на семейную пару. Эти символические «проблемы» молодожёны должны были преодолеть, держась всё время за руки. Для того, чтобы обмануть злых духов, жених должен был перенести невесту через порог дома на руках. Вокруг дома гости разбрасывали конфеты, монеты и зерно, делая, таким образом, магический круг, защищающий дом от злых сил.

Когда невеста садилась за стол, то ей на колени клали младенца, для того, чтобы потомство в семье было здоровое и крепкое.

На стол молодожёнам в первую очередь подавали густой суп, который они вкушали из одной глубокой тарелки. После супа им давали свадебный пирог, которым они должны были друг друга кормить. Тарелка из под супа торжественно разбивалась (причём, чем больше осколков – тем лучше), а осколки сметались совместными усилиями молодожёнов. Это означало, что теперь всё будет делаться новобрачными вместе.

Танцы в начале торжества были строго расписаны. Первыми танцевали новобрачные, затем жених танцевал с тёщей и матерью. С невестой сначала танцевал свёкор, потом – отец. Это должно было укрепить семейные отношения.

Кстати говоря, обычай с похищением невесты, последующими поисками и выкупом у чехов тоже имеется. Надо сказать, что в соответствии с чешскими обычаями, молодожёны могут покинуть торжество в любое время после захода солнца, гости отнесутся к этому с пониманием, ведь впереди у них незабываемая брачная ночь.

Планируете сыграть свадьбу в столице Чехии, Праге? Тогда вам будет интересно зайти на сайт компании EURO TOURS, которая оказывает услуги по организации свадебных торжеств в Праге, а также организация экскурсий и туров в Чехию. Перейдя по ссылке на сайт http://euro-tours.travel вы сможете узнать более подробную информацию о деятельности компании и при необходимости воспользоваться услугами профессионалов для проведения незабываемой свадьбы.


6-10-2013, 20:37


Похожие новости


Оставьте свой комментарий на статью "Особенности бракосочетания по-чешски". Нам интересно узнать ваше мнение!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Рекомендуем

Личный кабинет

Косметика и парфюмерия - огромный выбор!


О чем этот сайт?

Добро пожаловать на сайт женского онлайн журнала "Стервочка", который создан специально для женщин, которые стремятся быть независимыми и свободными. У нас собраны самые интересные и полезные статьи и советы для женщин и девушек. Читайте наш журнал и будьте неотразимы!

Опрос для модниц

Вы счастливы в браке?

Да
Нет