Еще раз о здоровом питании

Сегодняшняя публикация на нашем сайте написана диетологом одной из крупнейших клиник Москвы Елизаветы Орловой.

Очень сложно сразу и вдруг перестать есть что попало и начать следить за своим здоровьем. Я не выношу слова «диета», когда речь идёт о снижении веса: от этого слова сразу веет тоской, страданием и плачем анорексичных барышень. Любая «диета» обречена на провал, потому что цель похудеть в ней определяющая. Вот почему я предпочитаю говорить не о борьбе с лишним весом, а о переходе на режим здорового питания. У меня нет цели сбросить вес. Моя цель – питаться так, чтобы мой организм прекрасно функционировал. При таком подходе потеря лишнего веса – закономерное следствие переключения на нормальный режим. Иными словами, не нужно «садиться на диету». Вместо этого нужно просто начинать питаться правильно. Сделать это нелегко, но возможно. И первое в списке дел – это пересмотр своих привычек и пристрастий.

Главное – никаких резких движений! Если вы исключили из рациона всё мучное, но перед этим 35 лет подряд ели с хлебом даже пельмени, полное исключение любимых продуктов - это огромный стресс для вашего организма и психики. В ряде случаев такая встряска приводит к разным неприятностям: спросите у тех, кого замучило, например, лечение зубов на почве такой кардинальной смены режима. Исключите белый хлеб и сладкую выпечку. Конечно, перестаньте есть с хлебом пельмени (вообще-то это была шутка, но я правда знаю нескольких людей, которые так поступают). Постепенно переходите на цельнозерновые продукты.

Ешьте больше фруктов и овощей. Да, это написано на любом «заборе». Но я продолжаю акцентировать внимание на этом, потому что знаю, как трудно выработать такую привычку, если её нет. Поначалу вам придётся себя заставлять. Свежий салат – каждый день. Ягоды вместо десерта. Фрукты в моменты «перекусов». Просто помните, что эти продукты должны присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Сокращайте количество жира. Когда заболел мой муж, врачи запретили ему есть жареное под любым видом, и я начала осваивать скороварку. В каком же я была восторге, когда увидела, что все мои любимые блюда можно готовить, не добавив ни капли масла! Печень, курица, жаркое, рыба на пару – всё это так вкусно и так полезно. Вместе с мужем я перестала жарить совсем. Повод, конечно, для этого неприятный: у него язва. Однако я хотя бы решила не ждать, пока она появится у меня. Кстати, почему люди начинают трепетно относиться к своему здоровью только тогда, когда оно уже разрушено?

Сокращайте количество сладкого. Не отказывайтесь от сладостей вовсе, особенно если вы любитель шоколадок и тортиков. Исключив сладости, вы будете чувствовать себя самым несчастным человеком на земле. Моя хитрость – это «сладюшка» с утра. Во-первых, настроение прекрасное на весь день вперёд. Во-вторых, утром можно: «сгорит».

В конце хотелось бы ещё раз подчеркнуть: решив изменить своё питание, не делайте «резких» движений. Весь секрет как раз в том, чтобы постепенно приходить к новым привычкам, отдаляясь от старых. Тогда процесс будет плавным и безболезненным, а результат впечатляющим.


2-01-2017, 21:45


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Рекомендуем

Личный кабинет

Косметика и парфюмерия - огромный выбор!


О чем этот сайт?

Добро пожаловать на сайт женского онлайн журнала "Стервочка", который создан специально для женщин, которые стремятся быть независимыми и свободными. У нас собраны самые интересные и полезные статьи и советы для женщин и девушек. Читайте наш журнал и будьте неотразимы!

Опрос для модниц

В какой социальной сети вы любите "посидеть"?

ВКонтакте
Одноклассники
Мой мир
Facebook
Twitter
Ruspace
Toodoo
Привет.ру
Rambler Планета
в другой
ни в какой